Jombang, 2 Maret 2022.  “Dengan sholat berjamaah, kita bentuk akhlakhul karimah.” Demikianlah tema yang diangkat oleh panitia peringatan Isro’ Mi’roj MAN 5 Jombang tahun 2022. Dengan penuh semangat tinggi, lebih dari 300 siswa kelas X dan XI beserta para dewan guru dan karyawan MAN 5 Jombang memperingati Isro’ Mi’roj tahun ini sejak pagi jam 07.00 sampai menjelang waktu Dhuhur. Acara berlangsung dengan khidmat dari awal hingga akhir. Adapun agenda acara dibuka dengan pembacaan tahlil yang ditujukan kepada para pendiri madrasah dan para guru yang telah  wafat. “Hal ini penting dilaksanakan agar anak didik kita senantiasa mengingat jasa para pendahulunya dan agar mereka juga tidak lupa untuk mendoakan orang tua dan guru mereka.”, demikian yang dijelaskan oleh Imam Bahri, ketua panitia Isro’ Mi’roj tahun ini. Beliau menambahkan bahwa kelas XII tidak bisa mengikuti acara pada hari ini dikarenakan mereka sedang menghadapi rangkaian ujian akhir kelas XII.

Acara dilanjutkan  oleh pembacaan sholawat nabi, sambutan kepala madrasah dan pengajian umum oleh Gus Izza Sadewa dari Tambakberas. Isro’ Mi’roj adalah suatu peristiwa agung, yakni perintah sholat lima waktu yang diperintahkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW dengan mengangkat beliau ke Sidratul Muntaha. Peristiwa tersebut diawali dengan pembersihan diri dan hati Nabi Muhammad SAW oleh Malaikat Jibril. Ini merupakan pertanda bahwa sebelum menimba ilmu, hati kita harus bersih sehingga ilmu yang akan masuk ke dalam tubuh kita akan insyaallah lebih manfaat. Semoga peringatan Isro’ Mi’roj tahun ini membawa manfaat barokah pada MAN 5 Jombang. Majulah madrasahku, madrasah mandiri berprestasi (Tim Humas MAN 5 Jombang).